Ваш лучший способ
выгодно продавать за рубежом

На разных этапах становления мировой экономики залогом конкурентоспособности той или иной страны, её лидерства на международной арене выступали различные факторы: обеспеченность природными ресурсами, прогрессивное сельское хозяйство, развитое промышленное производство. Сегодня же решающее слово остается за технологиями и знаниями, и первенство определяется способностью производить высокотехнологичные товары, выдерживающие конкуренцию в международной торговле.

К ним причисляют товары девяти групп: аэрокосмическая техника, компьютерное офисное оборудование, электронно-телекоммуникационные продукты, фармацевтическая продукция, научные инструменты, электрические машины и устройства, химические продукты, неэлектрическое оборудование, оружие и боеприпасы.


Долгосрочный рост экономики страны возможен лишь при условии развития несырьевого, высокотехнологичного экспорта, что Российская Федерация и обозначила в числе важнейших стратегических приоритетов. Задана планка по увеличению в 1,3 раза доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП к 2018 году относительно уровня 2011 года. Разработаны механизмы поддержки по выводу таких товаров на зарубежные рынки. Минпромторг предоставляет субсидии российским организациям-экспортерам промышленной продукции на возмещение части затрат на уплату процентов по полученным кредитам (2/3 ставки рефинансирования). Минэкономразвития также предоставляет гранты и субсидии на внешнеэкономическую деятельность, открытие зарубежного филиала, компенсацию затрат по экспорту товаров, работ и услуг. Широкий спектр услуг по данному направлению оказывается группой компаний «Внешэкономбанк». Так, «ЭКСАР» поддерживает высокотехнологичный экспорт посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования от политических рисков российских инвестиций за рубежом. «Росэксимбанк» предлагает кредиты по специальным ставкам, позволяющим расширить экспортные возможности компаний. Кредитование доступно в рублях (процентная ставка зависит от выбранного кредитного продукта), долларах США (от 2% до 3,5%) и евро (от 1% до 2,5%). К концу 2017 г. планируется осуществить выдачу кредитов на сумму 317 млрд. рублей.

Давайте разберемся, на кого нацелены данные механизмы поддержки? Точнее, какие отрасли отечественной экономики способны предложить мировому рынку высокотехнологичный продукт, ведь в настоящее время значительная доля российского экспорта приходится всё-таки на продажи углеводородов. По данным Росстата, экспорт сырой нефти и газа в 2014 году составил 153,8 млрд. долл. и 54,7 млрд. долл. соответственно от совокупной величины в 500 млрд. долл.

Высокотехнологичные производства встречаются в отечественной металлургии. В качестве примера можно привести «ВСМПО-Ависма» – одного из крупнейших в мире поставщиков титана и изделий из него. Компания работает с такими гигантами авиастроения, как Airbus и Boeing.

В 2014 году 26 млрд. долл. составили продажи машин и оборудования на внешних рынках. «Уралмаш» осуществляет поставки оборудования для горнорудных и транспортных компаний в страны СНГ, Ближнего Востока, Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Группа «Силовые машины» также экспортирует оборудование для тепловых, газовых и гидроэлектростанций более чем в 50 стран мира, в числе которых Аргентина, Бразилия, Сербия, Вьетнам.

Перспективной экспортно ориентированной отраслью является химическая промышленность. В этом секторе Россия экспортирует метанол, аммиак, некоторые пластмассы, удобрения. Экспорт товаров данной группы в 2013 г. составил 29,1 млрд. долл.

Надежды подаёт возрождающееся отечественное авиастроение. 20 пассажирских самолетов новой модели Sukhoi Superjet 100 закупила мексиканская авиакомпания InterJet. Ведётся работа по организации продаж в Китае.

Еще один перспективный внешний рынок, где российская продукция занимает уверенные позиции, – производство космических аппаратов и их последующий запуск.

Помимо компаний-гигантов, успешно осуществляющих высокотехнологичный экспорт, на внешние рынки также тянутся компании из сектора малого и среднего бизнеса. Учитывая общий курс на развитие малого и среднего предпринимательства, установленный на государственном уровне, ставка делается на то, что механизмы поддержки экспорта, обозначенные выше, окажутся востребованными и доступными и для таких компаний.