Ваш лучший способ
выгодно продавать за рубежом

Вадим Орлов, руководитель «Нарвского парка производства и логистики», в беседе с Натальей Подгорецкой в программе "Международный бизнес" рассказывает о преимуществах выхода на рынок стран ЕС через Эстонию.


А также...

Чтобы узнать больше о возможностях Эстонии для Вашего бизнеса, читайте интервью.


Расскажите, чем сегодня Эстония интересна для российского бизнеса?

Прежде всего – простотой ведения бизнеса. Правовая система выстроена так, чтобы минимизировать ограничения для регистрации компаний и их деятельности.

Как быстро происходит регистрация?

Есть возможность зарегистрировать электронную компанию. Постоянные жители Эстонии и ЕС могут сделать это с помощью ID-карточки. А для жителей РФ есть возможность оформить через интернет электронное гражданство. Стоит 50 евро, делается пару недель. Вы получаете карточку, которая открывает вам доступ ко всем электронным инструментам Эстонии. Вы можете за 15-20 минут зарегистрировать компанию. Также вы получаете доступ к банковским счетам, можете работать с налоговым департаментом – полностью дистанционно вести бизнес. Многие наши клиенты из России и других стран очень редко посещают Эстонию.

Какие преимущества есть у эстонской налоговой системы?

Налог на прибыль равен 0%. Социальный налог составляет порядка 33%, подоходный – 20%, они выплачиваются с доходов частных лиц. НДС – у нас он называется налог с оборота – составляет 20%. Эстония смогла удержаться на первом месте по минимальному госдолгу. Этот критерий показывает, что нет внутренних факторов для повышения налогов. То есть если компании не выводят прибыль, а дальше ее инвестируют, то они ничего не платят на нераспределённую прибыль. Для распределённой прибыли налог на дивиденды равен 20%. Это позволяет инвесторам не думать в конце года, как спрятать доходы. Также у нас стабильное законодательство, и бизнес спокоен. Вероятность, что фискальные органы или другие структуры могут помешать вашей деятельности, создать риск потери собственности, равна нулю. Большинство наших клиентов говорят: «Мы спим спокойно. У нас товар на складе на большие суммы, но мы не переживаем, так как работаем в стабильной системе». Правила игры понятны для всех, и они не меняются. Можно просчитывать инвестиции в долгосрочной перспективе.

Для бизнеса важна стоимость ресурсов. Как с этим обстоят дела в Эстонии, если сравнивать с Россией?

До декабря 2014 года было дешевле производить в Эстонии, а сейчас, конечно, дороже. Но если сравнивать с другими странами ЕС, то значительно дешевле, особенно рабочая сила. Мы недавно вступили в ЕС, поэтому пока средний уровень – 500-600 евро для работника производства. В Финляндии, Германии эти затраты в 2-3 раза выше. Стоимость земли у нас существенно меньше, чем в других странах ЕС. Наша организация – это госструктура, перед нами стоит задача привлекать иностранных инвесторов. У нас есть участки по цене 9 евро за м2, и в цену уже входят коммуникации, техническая инфраструктура, детальная планировка. Можно делать проект здания и начинать строить. Коммунальные услуги стоят в 2-2,5 раза дешевле, чем в «старой Европе».

Расскажите о «Нарвском парке производства и логистики»: что вы предоставляете для российского бизнеса?

Наша организация была создана в 2012 году по инициативе Министерства экономики, чтобы создать привлекательные условия для иностранных инвесторов. Это полностью государственный проект с участием местных самоуправлений. Мы помогаем зарегистрировать компанию, организуем встречи с органами местного самоуправления. Такие контакты позволяют потом завязать сотрудничество и оперативно решать вопросы. Мы организуем встречи с местными предпринимателями. Происходит интеграция в экономическую среду: кто-то будет поставщиком, кто-то будет оказывать транспортные услуги. Также организуем встречи с банками, где предприниматель показывает план, а банк говорит, в каком объёме он может профинансировать, прокредитовать. После этого подготовительного этапа начинается анализ целесообразности инвестиций, делается технико-экономическое обоснование, расчёты, сколько нужно инвестировать, каков будет период возврата. Маркетинговая часть лежит на самом предпринимателе. Когда предварительный анализ готов, инвестор принимает окончательное решение, и мы переходим к практическим задачам: помогаем зарегистрировать компанию, определиться с выбором строительных компаний. Мы даём контакты, но право выбора оставляем за предпринимателем. Они уже сами садятся за стол, договариваются об условиях и ценах, мы им ничего не навязываем. Мы не берем никаких дополнительных платежей, кроме платы за землю. Далее идёт сопровождение в течение периода инвестирования. Задача – минимизировать срок, так как чем короче период инвестирования, тем меньше чистых затрат. Одна крупная российская компания построила с нами завод 15 000 м2 всего за год, так как было необходимо срочно выходить на рынок, чтобы за период жизненного цикла товара собрать деньги, позволяющие окупить вложения. И на этапе завершения строительства и подготовки к запуску мы помогаем с рабочей силой. У нас есть база из 1 500 работников, помогаем выбрать лучших и привлечь ресурсы, в том числе и государственные, для переобучения. В Эстонии работают эффективные инструменты переквалификации персонала за счёт государства. Когда компания «становится на крыло» и начинает действовать самостоятельно, мы отходим в сторону.

Какие условия есть для кредитования, если бизнес уже локализован?

Мы помогаем решить вопросы финансирования в двух секторах: банковское финансирование и получение грантов от структурных фондов ЕС. Эстония как недавно вступившая в ЕС страна имеет право получать пособия и распределять их между своими предпринимателями, особенно если это производственники и экспортёры. Один из наших кейсов – это российская компания, которая построила завод, и 25% от стоимости оборудования – около миллиона евро – скомпенсировал фонд поддержки крупных инвесторов. До 50% стоимости строительства финансировал один из эстонских коммерческих банков в объёме 2,5 млн евро по ставке порядка 6%. А для компаний, которые давно работают в стране, кредиты можно получать и под 2-3%. Когда приходит новая компания, то она рассматривается как проект повышенного риска, и ставка повышается. Российское происхождение компании также накладывает отпечаток, учитывая не самый лучший период в отношениях РФ и ЕС. Часть банков не финансируют российские проекты. Но местные эстонские банки, не зависящие от решений шведских или датских собственников, наоборот, заинтересованы в получении российских клиентов. Также банки охотно рефинансируют проекты. Если, допустим, готов завод, то банк приходит и говорит: «Мы готовы рефинансировать инвестиции под 2-3%». Одна из наших услуг – помочь понять предпринимателю на начальном этапе, может ли он получить безвозмездные гранты и банковское финансирование, чтобы он мог отразить это в бизнес-плане.

Сколько уже существует парк, и сколько проектов удалось реализовать?

Мы запустили проект в 2012 году, в 2011 начали строить инфраструктуру. За 5 лет 2/3 участков – порядка 40 Га – мы уже продали. В основном, это российские компании. В общей сложности наши клиенты инвестировали более 50 млн евро в строительство зданий и оборудование. Сейчас на территории действуют два крупных логистических склада – 11 000 м2 и 20 000 м2 и 4 производственных предприятия общей площадью около 35 000 м2.

Сколько инвестиций требует в среднем один проект?

От 2 до 15 млн евро, в зависимости от потребностей предпринимателя. Мы готовы к проектам любого размера. Я верю, что светлые времена российского бизнеса ещё впереди. Наши предприниматели молодые, активные, в этом они выигрывают по сравнению с руководством европейских компаний.

Не оттягивает ли от вас азиатское направление российских клиентов?

Рынок Европы большой, но это как лоскутное одеяло: в каждой стране нужна своя стратегия, и это требует больше усилий. В этом плане страны Азии более привлекательны. Но выход на рынок той же Эстонии даёт предпринимателю право говорить, что товар произведён в ЕС, а это помогает уйти от нездорового имиджа российского бизнеса. А отсюда можно выйти на любые мировые рынки, не только ЕС и Азии, но и рынки США, и т. д. Основная часть комплектующих производится в России, так как это дешевле, а затем это ввозится в Эстонию, тут собирается, проставляются европейские лейблы. Это даёт ощутимый запас по себестоимости, за счёт чего компания обретает гибкость и улучшает свои рыночные позиции. Учитывая, что у нас нулевая ставка на прибыль, многие российские компании сосредотачивают у нас основную прибыль. То есть расчёты с Россией идут по себестоимости, а основная добавочная стоимость формируется на счетах эстонской компании.

В России есть ответственность за невозврат валютной выручки со штрафами до 100% от объёма поставки. Получается, что эта опасность снимается.

Да, если расчёты между российской и эстонской стороной идёт внутри концерна. И предприниматель может уже из Эстонии отгружать пробные партии товара.

Расскажите, на каких условиях предоставляются таможенные склады.

В Эстонии легко получить статус таможенного склада – то, что у вас называется «склад временного хранения». Ограничений по времени хранения нет. Предприниматели привозят товар на таможенные склады и начинают маленькими партиями отгружать его своим клиентам, оплачивая НДС с этих партий. Это увеличивает оборотный капитал до 30%.

Я знаю, что у вас в структуре не один парк, а несколько.

Да, наша идея – сделать условия для развития разных направлений бизнеса. Профиль Нарвского промпарка – производство и логистика. У нас есть вторая площадка в Йыхви, в 40 км от границы, поблизости от международной трассы Таллин-Санкт-Петербург. Она пользуется спросом у торговых компаний. И ещё у нас есть промпарк в Кохтла-Ярве, в 50 км от границы. Это регион, имеющий химическую направленность. Мы запроектировали и строим там инфраструктуру для предприятий химической отрасли.

Помогаете ли вы компаниям двигаться дальше по территории ЕС? Для российских компаний есть проблемы с маркетингом и продажами, с поиском и проверкой партнёров.

Мы сотрудничаем с Торгово-промышленной палатой Эстонии, у них есть инструменты для маркетинговых исследований и проверки партнёров. В Эстонии работает Фонд страхования экспорта - KredEx. Если вы сделали отгрузку с отсрочкой по оплате, и с вами не рассчитались, то государство покроет вам затраты на себестоимость. То есть вы создаёте эстонское предприятие, покупаете у российской компании товар, поставляете его из Эстонии на зарубежный рынок, и в случае неплатежей KredEx компенсирует вам себестоимость.

С чего начать компаниям, которые хотят локализовать производство в Эстонии?

Начинать надо с понимания того, что Эстония – это не цель, а плацдарм, с которого можно развиваться дальше, и для этого есть все инструменты. Первое – получить электронное гражданство, а затем регистрировать компанию и начинать осваивать рынок.