Ваш лучший способ
выгодно продавать за рубежом

Всё больше предпринимателей из России смотрят в сторону Нарвы как точки входа на европейский рынок. Выгодные банковские кредиты от 1% годовых, технопарк с низкими ценами на землю, простая налоговая система и дешёвые бухгалтерские услуги – действительно ли Нарва так привлекательна? Об этом расскажут в беседе с Екатериной Мироненковой первые лица города:

Тармо Таммисте. Мэр г. Нарва с 2002 года по нынешнее время. До 2002 г. -руководитель производства пищевой промышленности, председатель правления муниципального АО «Хеакоррастус».

Александр Ефимов. Председатель Нарвского городского собрания с февраля 2016 г. Юрист, с 1999 г. владелец собственного юридического бюро.


Расскажите, как Нарва приобрела статус «входных ворот» в Европу для россиян.

Александр Ефимов: Нарва во все времена всегда была точкой входа, так как город расположен на торговом пути. Собственно, поэтому там в своё время и возникло поселение. Сегодня от Санкт-Петербурга до Нарвы можно добраться за 1,5 часа по довольно хорошим дорогам. При переходе границы со стороны Эстонии работает электронная очередь. Не надо ждать часами на границе, а можно заранее прийти, отметиться и получить номер. Потом остаётся только вовремя прибыть на место.

Расскажите про возможности делового сотрудничества с Нарвой. Что город может предоставить российским бизнесменам для дальнейшего выхода в страны ЕС?

Тармо Таммисте: В Нарве развивается промышленный парк. Сейчас полностью готова и уже функционирует его первая часть на 67 гектарах земли. Здесь есть всё необходимое для бизнеса и производства: коммуникации, подъездные дороги. 80% участков уже или продано, или забронировано предпринимателями из России. Сейчас там уже работает четыре предприятия: два занимаются логистикой, одно изготавливает фильтры для воды, и ещё одно производит порошковые краски. Как возникла идея создания промышленного парка? Существовала проблема: у эстонских городов не было земельного фонда, который можно было бы отдавать под производство и развитие бизнеса. 10 лет назад начались подвижки в этой области, и было основано учреждение «Индустриальные территории Ида Вируума». На сегодня в нём участвуют четыре муниципалитета и три Министерства: экономики, финансов и окружающей среды. Теперь вопросы предоставления участков решаются на уровне этого учреждения. Такая модель развития отношений муниципальных властей и бизнеса себя оправдывает. Мы всегда открыты к диалогу с теми, кто имеет хотя бы зачатки «предпринимательской жилки». У нас в Промышленном парке есть услуга Soft Landing для начинающих предпринимателей: сотрудники помогают зарегистрировать фирму, открыть счёт, оформить документы.

Узнайте больше о европейских технопарках

Получается, что это услуги проводника на рынке Эстонии?

Тармо Таммисте: Да, и это делается, чтобы предпринимателю было как можно легче и быстрее выйти на рынок. Нарвская городская управа и Нарвское городское собрание всегда стремятся решать все вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, в максимально короткие сроки.

Александр Ефимов: В нашем Промышленном парке земля продаётся недорого. Цель его существования в том, чтобы там открывались предприятия, создавались рабочие места, платились налоги в бюджет. И мы всячески этому содействуем. Например, к нам пришёл один предприниматель, который хотел изменить планировку застройки под своё предприятие. Обычно это занимает 2-3 месяца. Он встретился с нами, и мы созвали заседание Нарвского городского собрания. Решение вопроса заняло 4 дня, и через 4 дня уже человек начал стройку. Он, конечно, был в приятном шоке.

То есть, бизнесмены могут рассчитывать на индивидуальный подход?

Александр Ефимов: Да, безусловно если они готовы работать в нашем городе, то мы даём им зеленый свет.

Тармо Таммисте: Разумеется, при условии, что предприниматель предоставит бизнес-план на рассмотрение специалистам: это обязательный шаг для получения права покупки земли. Наша цена составляет около 10 евро за кв. м – это уже со всеми коммуникациями.

Насколько сложно для российской компании открыть юрлицо в Нарве?

Александр Ефимов: Всё предельно просто, главное – иметь желание работать. У российской формы собственности ООО есть полный эстонский аналог – паевое товарищество. Разница только в терминологии: у вас исполнительный директор, у нас – член правления, и т. д. Поэтому проблем с выбором организационно-правовой формы нет. Зарегистрировать фирму можно за 5 дней. Минимальный паевой капитал должен быть 2,5 тысячи евро, но его можно вносить частями в течение 3-5 лет. То есть стартовать можно практически с нуля.

А что можете сказать о налоговой системе?

Александр Ефимов: Налоговая система у нас проще, чем в России. Подача отчётности простая, можно осуществлять её с помощью цифровой подписи через интернет. Российский предприниматель может ходатайствовать о получении электронного резидентства. В случае положительного решения он получает дигитальную подпись или микрочип и статус Е-резидента. Он сможет, находясь в России, удалённо управлять своим банковским счётом и налоговыми декларациями. Таким образом, можно открыть в Нарве фирму, нанять бухгалтерское сопровождение, и управлять делами, находясь в Санкт-Петербурге. Когда мы общались с питерскими предпринимателями и называли цены на услуги бухгалтерского и юридического сопровождения, то они удивлялись, так как получалось в несколько раз дешевле, чем в России. В Эстонии понятная налоговая система, простая и недорогая регистрация фирмы. Такие удобные условия привлекают предпринимателей. Есть технопарк со всеми коммуникациями: теплом, водой, светом, дорогами. Туда ходит автобус. Рядом есть порт, по правую руку – рынок России, по левую – рынок Европы, это логистически удобно.

Тармо Таммисте: Также важно, что у нас российские предприниматели могут общаться на родном языке. У нас все говорят по-русски, не нужен переводчик. Ещё немаловажный момент: проценты по кредитам в эстонских банках несравнимо меньше, чем в России. Если брать, например, кредит на строительство для юрлица, то ставка будет от 1% годовых. Если физлицо берёт кредит на покупку дома, то он выдаётся под 1,5% годовых. Разумеется, ставки по потребительским кредитам чуть больше.

Думаете о выходе на зарубежный рынок?
Получите бесплатную консультацию!

Процесс получения визы в Эстонию аналогичен получению визы в любую шенгенскую страну, только необходимы отпечатки пальцев. Срок её получения – до 90 дней, а ускоренная процедура проводится за неделю за дополнительную стоимость, верно?

Тармо Таммисте: Предыдущий генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Виктория Туулас занималась вопросами упрощения получения визы, и новый консул Яанус Кирикмяэ продолжает эту работу. Мы с ним встречались, обсуждали эти вопросы, и он дал понять, что будет предпринимать всё возможное, чтобы упростить въезд в Эстонию – особенно тем гражданам, которые хотят открывать тут бизнес.

Александр Ефимов: При наличии статуса Е-резидента получение визы упрощается, а сама виза выдаётся на более длительный срок. Такая открытость радует и обнадёживает. В Эстонии многое заточено на иностранцев: туристическая индустрия, SPA-центры, торговые центры, спортивные объекты. Последние очень удобны для сборов профессиональных спортсменов: отъехали всего 140 км от Санкт-Петербурга – и вы уже за границей. Есть у нас и условия для яхтинга. В Эстонии построено по всему северному и западному побережью много стоянок для яхт – марин.

Какие сферы бизнеса развиты в Нарве? Какие ниши свободные, перспективные?

Тармо Таммисте: В Нарве существуют столетние традиции металлообработки, деревообработки, швейной мануфактуры. В этих отраслях есть кадры и опыт. У нас хороший профтехцентр, который может подготавливать нужных специалистов. Развита и торговля, но эстонский рынок маленький, это скорее место, куда вы приходите, чтобы двигаться дальше в сторону Европы.

Александр Ефимов: Также развивается туризм, и есть возможность продавать турпакеты и услуги тем, кто сюда приезжает.

Чем Нарва привлекает туристов из России?

Александр Ефимов: Нарва – маленький уютный городок, очень зелёный, с отличной инфраструктурой и без пробок. Мы восстановили много исторических зданий: Нарвский замок с предзамковым парком, речной променад, бастионы, древние фортификационные сооружения. У нас много парков и скверов, два SPA-центра и пляж большой протяжённости, один из самых чистых на побережье. До Усть-Нарвы всего 12 км: закрыл офис, сел в машину, и через 10 минут ты на пляже. В Нарве есть что посмотреть, есть где отдохнуть.

А помимо «релаксового» отдыха есть что-то интересное, уникальное?

Тармо Таммисте: Конечно, это наш Нарвский замок. Есть особая ночная экскурсия по замку. На ней гостям открываются такие уголки, коридоры и ходы замка, по которым обычно посетители не ходят. Воссоздаётся атмосфера того времени: можно переодеться в костюмы древней эпохи, посмотреть историческую реконструкцию и даже пройти посвящение в рыцари.

Александр Ефимов: Кстати, всем нарвитянам известно, что у нас в замке живёт привидение. Хотя гостям мы не говорим об этом J

Что производит Нарва?

Тармо Таммисте: В Нарве есть несколько известных заводов. Работает производство микропротезов для западных стран. Владелец – гражданин Германии, который давно уже осел в Нарве. Бывший завод «Балтиец» в центре города не развалился, он сейчас в собственности финской компании, которая производит механизмы для подъёмников. Штат фирмы 300 человек, а зарплаты там выше, чем в среднем по Эстонии. У руководства есть планы создать в этой зоне кластер машиностроения. Кроме того, есть фабрики текстиля и кожи. На территории завода кожаных изделий тоже организован мини-технопарк, там находится более 60 фирм с штатом от 5 до 100 человек, а фирма владельца насчитывает 250 человек. Он в своё время спас это производство и успешно его развивает. Также 96% электроэнергии Эстонии производится в Нарве, и это даёт нам энергетическую независимость. У нас две большие современные электростанции, поэтому предпринимателям легко найти нужные свободные мощности.

Александр Ефимов: И поэтому в Нарве самое дешевое тепло в Эстонии. Для тех, кто тут открывает бизнес, самые низкие цены на тепло и воду.

Как найти партнёра в Эстонии и других странах для комфортного выхода на зарубежный рынок