Ваш лучший способ
выгодно продавать за рубежом

Дмитрий Тютяев, начальник департамента по сертификации продукции ассоциации по сертификации «Русский регистр», отвечает на вопросы Натальи Подгорецкой о декларировании и маркировке продукции при выходе на рынки стран Евразийского экономического союза.


Евразийский экономический союз продолжает формироваться, расширяться. Какие страны в него входят, какова динамика дальнейшего развития?

В ЕАЭС входят 5 государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. На эти 5 стран действуют единые требования, заменяющие национальные требования не только в части технического регулирования, но и санитарного надзора, и т. д.

Расскажите, как сейчас организован процесс декларирования товара.

Процесс декларирования как самостоятельная форма подтверждения соответствия заявителем был заложен ещё в 2002 году, когда был принят Закон о техническом регулировании. Если сертификацию подтверждает орган по сертификации, то декларирование – это процесс заявителя. Но только года 4 назад Федеральная служба по аккредитации начала воплощать это в жизнь и предоставила электронный сервис регистрации деклараций. Достаточно зайти на сайт ФСА, иметь электронную цифровую подпись, и далее вы пошагово регистрируете свою декларацию. Однако это не заменяет процедуры подтверждения соответствия. Сертификация – это отдельный процесс. Там есть оценка документации, оценка производства. В декларировании всё это тоже есть, но это делает заявитель или изготовитель. Он может прибегать к услугам органа сертификации – Минэкономразвития выпустило соответствующие приказы. Евразийская экономическая комиссия также выпустила такое разрешение. Орган сертификации является проводником между системой и заявителем, передаёт данные, которые заявитель занёс в декларацию. И уже орган сертификации подписывает декларацию и направляет её в реестр.

Но ответственность целиком остаётся на заявителе?

Да, КОАП РФ предусматривает ответственность только заявителя.

Начинающие компании, только начинающие изучать правила международной поставки, часто имеют иллюзию, что они передают подрядчику всю ответственность.

На самом деле всё не так просто, и это вопрос не столько подтверждения соответствия, сколько контроля за рынком. Если взять ЕС, то там тоже при импорте в Европу существует форма декларирования, и на ней всё заканчивается. По факту надзор за рынком – это главная конечная стадия, когда продукт может быть остановлен и отозван. У нас нет пока единых подходов к процедурам правильного надзора за рынком. Недавно начал внедряться рискоориентированный подход к надзору. Это подход с точки зрения безопасности продукции. Выбираются наиболее рискованные товары и оцениваются риски. Сейчас к нам примерно раз в три года приходят и проверяют продукцию или производство. Новый подход основывается на оценке рисков нанесения вреда здоровью человека, окружающей среде и т. д.

Логика в том, что безвредная продукция не должна слишком часто проверяться?

Совершенно верно.

Если декларант недобросовестный, если он подаёт декларацию, а товар не соответствует заявленным качествам, – где точка контроля?

У нас есть Приказ Минэкономразвития России № 76 от 21.02.2012 г. и Приказ № 752 от 24.11.2014, а в рамках ЕАЭС есть Решение Евразийской экономической комиссии № 76, которое тоже регулирует порядок регистрации. В нём описано, что если вы привлекаете органы сертификации, то вы предоставляете туда юридические документы и правильно заполняете декларацию. Вот всё, что вы должны сделать. Если вы обращаетесь в Федеральную службу по аккредитации, то вы делаете всё самостоятельно. Получается, вам никто не мешает на любой стадии сделать неправильно. Это может быть и ошибка, недосмотр. Проконтролировать правильность должны уже органы надзора. Если мы говорим о пищевой продукции, то в Таможенном регламенте ЕАЭС чётко прописано, что у организации должен быть HACCP. И он проверяется не органом сертификации, а органом надзора. Это контроль не отдельно продукции, ввозимой по международному договору поставки товара, а контроль в целом производственных процессов, что гораздо серьёзнее. Сертификация производства по российским и международным стандартам включает и HACCP, и ISO 22000, и международные схемы. Регламент говорит, что HACCP должен быть, и орган надзора это проверит. Когда вы декларируете, вы по умолчанию подписываетесь под тем, что у вас он есть.

Есть значок ЕАС, и есть ещё минимум четыре разных знака: знак соответствия техническому регламенту, знак добровольной сертификации и т. д. Как они между собой соотносятся?

Сейчас значков много, но будет один знак ЕАС. Сейчас у нас ещё не вся продукция охвачена требованиями технических регламентов. На все 5 государств распространяется 35 регламентов. Какая-то продукция есть в национальных регламентах – в РФ это значок СТР с точкой, но таких товаров почти не осталось. Также есть знак РСТ с пометкой добровольной сертификации или без неё. Это единый перечень продукции, утверждённый Постановлением Правительства № 982 в 2009 г. В него вносятся изменения, он дополняется. Когда выходит регламент стран-участниц таможенного союза, то национальные регламенты прекращают действовать. По идее эти перечни должны сокращаться, но тенденция показывает, что они могут увеличиваться.

Получается, что регламенты Таможенного союза перестали действовать, Евразийского – ещё не все приняты?

Нет, все регламенты Таможенного союза действуют, а Евразийский экономический союз – его преемник. Всё, что было принято в Таможенном союзе, действует, пока его не отменит ЕАЭС.

Какие требования к нанесению самого знака?

Маркировка наносится любым удобным способом, но она должна быть нестираемой и не должна вводить в заблуждение о сертификации, а то мы порой ставим знак на коробку, и непонятно, коробка ли сертифицирована или сама продукция. Также этот значок используется в документах, сопровождающих товар. Он должен быть читаемый, хорошо различимый, не менее 5 мм, и контрастный.

Маркировка – это не только донесение информации, что товар соответствует регламентам, но это ещё и сведения для потребителя, причём на национальном языке. Как с этим обстоит в ЕАЭС?

Значок говорит о том, что продукция прошла все стадии оценки и соответствует требованиям всех технических регламентов, которые на эту продукцию распространяются. Другой вопрос – что должно быть вместе с этой маркировкой на упаковке или в инструкции? Часть маркировки – названия, содержание – могут регулироваться национальным законодательством. Продукция маркируется на разных языках, и это допускается даже с точки зрения бланков сертификатов и деклараций. Решение 203 Евразийской экономической комиссии утвердило единые формы сертификатов и деклараций, и если они заполняются на русском, то на обратной стороне допускается заполнение на языке той страны, куда вы планируете поставлять продукцию. Это относится и к продукции.

Какие товары подпадают под требования маркировки, а какие – нет?

Охвачена почти вся пищевая продукция, кроме товаров из рыбы, текстиль, товары для детей, табачная продукция, машины и оборудование, железнодорожная продукция и многое другое.

А как быть с той же рыбой, если она не охвачена?

Неохваченные виды продукции регулируются на национальном уровне. Также есть Единый перечень ЕАЭС, включающий те виды товаров, о которых уже смогли договориться, но на них пока нет регламентов.

Сколько времени занимает электронное декларирование?

Регистрация декларации – один день. Если говорить о декларировании как о процессе подтверждения соответствия, то мы, если занимаемся всем самостоятельно, должны провести оценку своей документации на требования технического регламента. Заявитель должен проделать всю эту работу и внедрить это в свою документацию и на производство. Российским производителям легче: они и так всегда работали с ГОСТами, поэтому им будет проще освоить международные условия поставки товара. Но далее необходим контроль производства и проведение испытаний. Только после этого можно приступать к составлению декларации. Сам процесс заполнения тоже непростой: есть нормы, по которым используется или не используется Приложение, что писать в какой строчке. Не всегда можно это поручить технологу или специалисту ОТК. Они знают стандарты, но тут уже правовое поле, правильное заполнение документов. С другой стороны, поручать это юристу или бухгалтеру тоже неправильно. Как и в СЕ-маркировке, должен быть координатор, который разбирается в вопросе и может привлекать те или иные ресурсы организации, чтобы правильно подготовить документы.

Допустим, компании предстоит впервые заполнять декларацию. Стоит привлечь внешнего консультанта?

Я верю, что наши предприятия могут справиться сами. Главное – дать возможность техническим специалистам ознакомиться с законодательством. С процессом сертификации многие знакомы. Они подают заявку в орган сертификации, потом запрашиваются образцы, происходят испытания, оценка производства и т.д. Здесь получается, что этого органа нет, и компания делает всё сама. Нашим предприятиям надо привыкать к самостоятельности, тем более что ответственность в конечном итоге несут они. Требования должны быть заложены ещё на стадии проекта продукции или на стадии модернизации.

Промежуточный период перехода к требованиям ЕАЭС уже истёк, и большинство товаров на рынке уже должно быть с маркировкой ЕАС?

Регламентов много, и в некоторых ещё действуют переходные положения. В остальных – например, на пищевую продукцию – уже закончился переходный период, и мы на всех товарах видим значок ЕАС. Переходный период заключается в том, что старые документы продолжают действовать, но вся новая сертификация осуществляется только по новым требованиям.

Сейчас на продукции появляется неутверждённая маркировка China Export – это тоже СЕ, хоть буквы немного другие. Нет ли подобных искажений с маркировкой ЕАС?

Импорт из Китая в Россию и другие страны действительно порой «хитро» маркируется СЕ с расшифровкой China Export. В ЕС органы надзора отличат, была ли это ошибка или заведомый подлог. Если будет установлено, что вы пытались сделать подлог, то ваша продукция больше не появится в ЕС. Думаю, с значком ЕАС такое невозможно, потому что он принят решением Комиссии ЕАЭС и защищён на территории 5 стран. Если это и будет происходить, то, скорее всего, за пределами ЕАЭС.

Продукция лежит на прилавке в России, на ней «нарисовали» СЕ, якобы она соответствует этим нормам. Получается, это никак не регулируется на территории других стран?

Да, если вы хотите купить безопасную продукцию, посколько знак СЕ говорит о безопасности, то стоит знать правильное начертание и отличать его от China Export.

Какие последствия имеет неправильная подача декларации или маркировка?

Смотря с каким умыслом это сделано. Если были нарушены требования регламента или процесса декларирования, то за это в КОАП установлены штрафы. Если продукция безопасна, имеет место лишь ошибка при маркировке, то с юридической точки зрения это нарушение, и маркировка должна быть исправлена.

Это отзыв продукции и перемаркировка?

Да, можно сказать и так. Все видели, что иногда на продукт наклеиваются стикеры. Это может быть и в качестве исправления маркировки. Лучше изначально привлекать юристов или консультироваться, как правильно сделать маркировку.

Как быть в условиях меняющихся регламентов и требований, если производитель заказывает заранее больше партии упаковки? Выносить изначально всю информацию на отдельную наклейку?

Требования говорят, что если изменился регламент, вы можете даже не перевыпускать декларацию, но вы должны обеспечить соответствие продукции новым требованиям. Как вы это сделаете – уже ваше дело.

То есть мы не трогаем продукцию, если она соответствует новым требованиям?

Если вы для себя понимаете, что товар соответствует новым нормам, то вы не перевыпускаете декларацию и не меняете маркировку товара.

Какие ещё моменты стоит учитывать компаниям?

Вопросов всегда много, так как законодательство новое. Я рекомендую изготовителям посещать сайт Федеральной службы по аккредитации и раздел вопросов и ответов на сайте ЕАЭС. Изготовители даже могут участвовать в формировании нормативной базы новых регламентов. Должны появиться документы, разъясняющие производителям, как правильно привести свой продукт в соответствие с регламентом. В ЕС они уже есть, думаю, что и у нас будет не хуже. Ведётся работа, публикуются новости, Российский союз промышленников и предпринимателей активно участвует в обсуждениях. Надеемся, что промышленность будет услышана, и документы будут действительно рабочие. Не просто выпустили приказ – и все мучаются, как это соблюсти.

Как происходил выбор продукции высокого риска?

У органов надзора накопился большой опыт в определении рисков. Сейчас доступны документы о том, какая продукция и как часто будет проверяться, но это пока на стадии проекта.

Какая продукция будет чаще всего проверяться?

Каждый орган надзора устанавливает это сам. Роспотребнадзор курирует потребительские товары, Ростехнадзор – промышленную продукцию. Каждое ведомство примет свой нормативно-правовой акт.

Каковы сроки введения рискоориентированного подхода?

Ориентируемся на 2018 год, не ранее.