Ваш лучший способ
выгодно продавать за рубежом

Генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Михаэль Лотэм отвечает на вопросы Екатерины Мироненковой в программе "Мировой опыт".



Расскажите о работе Генконсульства по укреплению сотрудничества наших двух стран в области бизнеса.

Работа Генконсульства по развитию сотрудничества Северо-Западного федерального округа России и Израиля сейчас стоит на трёх опорах: это высокие технологии, медицина и сельское хозяйство. Что касается взаимодействия в области культуры, то нет необходимости прикладывать усилия в этой области. Культурное сотрудничество существует и развивается естественным образом вот уже более 25 лет – столько же, сколько существуют восстановленные дипломатические отношения между Россией и Израилем. И наоборот, сотрудничество в сфере технологий, которое по непонятным для меня причинам не развивалось в последнее время, сейчас только зарождается.

В Россию приходят технологии из Израиля или российские технологии приходят в Израиль? Кто у кого перенимает опыт?

Мы пытаемся связать более 100 российских стартапов, информацию о которых мы собрали за последнее время, с израильскими инвесторами, технопарками и компаниями, заинтересованными в этих проектах. Одновременно мы помогаем выйти в Россию израильским стартапам, готовым открыть для себя бизнес на международном рынке. Они заинтересованы в сотрудничестве с российскими инвесторами и лабораториями при крупнейших университетах. Этим будет заниматься независимая от МИД структура, которая появится в скором времени. Нам не нужно убеждать израильтян в высоком уровне российских инноваций и изобретений, в высочайшем уровне научных умов, потому что Израиль убедился в этом сам в девяностые годы, во время большой волны эмиграции. Наша задача – структурировать этот естественный процесс развития международного бизнеса и сотрудничества двух стран, направить его в нужное русло.

Что будет представлять из себя эта структура?

В её состав войдут и учёные, и представители инвестиционного сообщества, и технопарки. Например, несколько месяцев назад в Санкт-Петербурге была делегация из Израиля. Они встретились с представителями заинтересовавшего их стартапа, и на сегодня у проекта уже есть израильский инвестор для ведения международного бизнеса.

То есть предприниматель может обратиться в Генконсульство Израиля, и вы сможете найти для него инвестиции?

Да, но это касается только стартапов. Если мы говорим о состоявшемся бизнесе, то его выход на рынок Израиля – это больше работа российского консульства в Тель-Авиве. Моя работа – помогать израильским компаниям выходить на российский рынок.

Если говорить о российских инвестициях в израильский бизнес, то какие сферы и направления наиболее перспективны?

Для меня было приятным сюрпризом, что российские инвесторы заинтересованы вкладываться в израильские проекты. Я вижу потенциал в технологиях: медицинских, финансовых и других. Мы говорим как о венчурных инвестициях, так и о вложениях в более зрелые проекты. Мы горды тем, что израильские технологии востребованы в международной экономике и бизнесе в США, в Европе, в Китае. Во всём мире ценится наша экосистема «выращивания» специалистов и технологий. Но с другой стороны, нам бы хотелось, чтобы наши технологии оставались нашими. И эти отделы R&D, как правило, всё-таки остаются израильскими.

Поговорим о деловом менталитете в Израиле: чем он отличается от российского?

Мы хорошо друг друга дополняем. Израильтяне всё время «на бегу», постоянно торопятся. И часто нужен партнёр по международному бизнесу в России, который нас немного «притормозит» ради взаимного блага. Ещё одно моё личное наблюдение: я встречался с ведущими учёными, с российской научной элитой, и увидел, что россияне скромны по своей натуре, закрыты, им иногда не хватает уверенности в себе. А израильские учёные гораздо быстрее идут на контакт, более охотно говорят о себе. И сочетание этих двух противоположностей может принести очень плодотворные результаты. Один западноевропейский учёный обратил моё внимание на то, что в России в последнее время нет Нобелевских лауреатов. На первый взгляд это так, но если взглянуть на ситуацию глубже, то станет очевидно: Нобелевская премия выходит за границы чистой науки. Нужен пиар, нужно заявлять о себе в международном научном сообществе, а это не «конёк» российской науки. Израильтяне, приезжая сюда договариваться о деловом взаимодействии или заключать контракт на поставку товаров в Россию, бывают поражены высоким уровнем российских учёных. Мы настроены на сотрудничество, способное принести плоды. В этом и заключается наша работа: налаживать эти связи.

Какие условия предлагает Израиль для российских компаний, выходящих на ваш рынок?

Мы стараемся по возможности смягчить экономический климат для зарубежного бизнеса, создать благоприятные условия. Многие иностранные компании ведут бизнес в Израиле. Если вы посетите наши технопарки, то увидите у нас такие известные в международном бизнесе компании, как Siemens, Google, Intel и других. Израиль очень лоялен к компаниям, особенно занимающимся исследованиями и технологиями.

Визы для наших граждан не нужны?

Нет, вы можете свободно въезжать в Израиль как в туристических, так и в деловых целях.

Велик ли турпоток россиян в Израиль? Насколько я знаю, вы субсидируете туроператоров в России, продающих туры в Израиль.

Да, мы субсидируем туроператоров, и не только в России, а в ряде других стран. Не могу сказать, что за последние годы были скачки или провалы по количеству туристов из России, поток стабильный.

Нет ли проблем с ввозом и вывозом товаров?

Нет, мы сами не накладываем санкции на импорт товаров из Европы и других стран. Наоборот, мы им можем подвергаться. Время от времени европейские торговые сети или политики, увы, призывают к бойкоту израильских продуктов. Но с Россией мы ведем переговоры по полному разрешению экспорта и импорта мяса, а также по усилению экспортных потоков овощей, фруктов и других товаров. Мы на днях были в Архангельске и Новгороде, где помогали российским компаниям наладить ещё одно направление международного бизнеса: экспорт леса и пиломатериалов в Израиль.

Каково в Израиле отношение к товарам из России?

Если вы приедете в Израиль и посетите некоторые сетевые супермаркеты, то найдёте продукты из России, начиная от вина и молочных продуктов и заканчивая русским мороженым, которое очень популярно в Израиле.

В чём перспективы сотрудничества именно с Санкт-Петербургом?

Здесь есть ряд крупных университетов, которые предлагают технологии высокого уровня. Мы также сотрудничаем с местными больницами и медицинскими центрами. И, разумеется, мы взаимодействуем в области туризма. Я уверен, что мы пока не раскрыли даже часть потенциала туристического сотрудничества. Мы недавно посетили Псков и Великий Новгород – вместе с Санкт-Петербургом они составляют идеальный тур для израильтянина, и даже за две недели невозможно пересмотреть все достопримечательности. Израильтяне часто посещают страны Балтии, и я не вижу причин, почему их маршруты не должны пролегать возле Санкт-Петербурга. Наши гости и партнёры по организации международного бизнеса, приезжая в Санкт-Петербург впервые и не зная языка, затем возвращаются сюда с семьями и проводят здесь своё свободное время.

Зачем израильтяне приезжают в Россию?

Обычно это посещение родственников или туристические поездки. Однако потенциал далеко не исчерпан, и турпоток может расширяться в сторону рекреационного туризма, например, на курорты Старой Руссы, а также на горнолыжные курорты в зимнее время.

Новогодние праздники и июль-август в России – это «мёртвый сезон». Есть ли такой сезон в Израиле?

Весь октябрь занят еврейскими религиозными праздниками, которые являются выходными. Также есть праздник Йом Киппур, и в этот день не работает ничего, даже радио или транспорт. Такого нет нигде в мире: вся страна замирает. Что касается летних каникул, то в Израиле отпуска длятся от 10 до 14 дней, и особого влияния на работу летом они не оказывают. В этом наша деловая среда не похожа на европейский бизнес, где отпуск может растянуться на 4-5 недель.

Сохранить и закрыть