Ваш лучший способ
выгодно продавать за рубежом

25 февраля в Петербургском Центре импортозамещения состоялся первый бизнес-баттл в сфере ВЭД «Экспорт: своими силами или на аутсорсинг?»



Основатель Школы-Студии HR for Business Ирина Кирий со своей командой выступала в защиту штатного отдела ВЭД, реализуемого внутренними силами компании. Команда рассказала о текущей ситуации на рынке труда, где и как искать специалистов в отдел экспорта, что учесть при отборе кадров.

Противником в битве мнений с позицией «Все, что возможно, нужно передавать на аутсорсинг» стала Наталья Подгорецкая, руководитель экспортного агентства «АБК Директ". Наталья рассказала о тех задачах в маркетинге и продажах, которые невозможно качественно решить без присутствия представителя на зарубежном рынке. В поддержку позиции аутсорсинга выступила Ирина Капитанова, заместитель директора группы компаний «Балтика-Транс», одного из крупнейших игроков на рынке международных грузоперевозок и логистических услуг в России. Ирина рассказала с какими сложностями в сфере таможенного оформления сталкиваются даже самые крупные компании, обеспечивающие основной объем грузопотока.

Каждая команда представила аргументы в защиту своей позиции, поделилась статистиками, успешными и провальными кейсами. В ходе дискуссии экспортоориентированные компании получили представление о функциях штатного отдела ВЭД и понимание, как работают профессиональные экспортные агентства, плюсах и минусах каждого варианта организации ВЭД.

Модератором мероприятия выступил Даниил Талюкин, коммерческий директор ЗАО «Термотроник». Как представитель бизнеса Даниил задал много важных для экспортеров вопросов, разбираясь, какой вариант организации ВЭД оптимален. Итогом мероприятия стал вывод: в связи с отсутствием должного количества специалистов по экспорту в России и дороговизной их работы, пока оптимальным способом организации экспорта для компаний является аутсорсинг.

Мероприятие проходило при поддержке ключевых партнеров: Центра Импортозамещения Санкт-Петербурга, Комитета по развитию экспорта и импорта общественной организации «Деловая Россия», Группы компаний «Балтика-Транс», Кадрового бюро ОХОТА.