Ваш лучший способ
выгодно продавать за рубежом

На встрече в «Китайском Деловом Центре», организатором которой явилось агентство бизнес-коммуникаций "DIRECT", представители «Деловой России» и делегация из крупного промышленного города Сюйчжоу обсудили актуальные проблемы российско-китайского сотрудничества, договорились о механизмах их решения и наметили планы по расширению экономического и культурного взаимодействия.




Целью приезда в Северную Столицу делегации из города Сюйчжоу провинции Цзянсу стало налаживание деловых контактов, обсуждение возможности установления взаимовыгодных экономических и культурных связей, а также проблем, которые мешают эффективному развитию и расширению российско-китайских бизнес-процессов.

Представителей делегации интересовал вопрос, как работают в России общественные организации и какую роль среди них играет «Деловая Россия», а также то, насколько ресурсы АБК Директ и Комитета по развитию экспорта и импорта могут помочь в налаживании эффективного обмена информацией между бизнес-сообществами двух стран для координации совместных действий.



На этом вопрос ответил член Совета петербургской «Деловой России» Максим Винтер. Он рассказал о принципах работы организации, об имеющихся достижениях (связанных, в том числе с эффективно выстроенной системой взаимодействия с властью) и подчеркнул, что вопросы развития и укрепления внешних связей являются одним из актуальных приоритетов в работе «Деловой России».

Подробнее о работе в этом направлении рассказала ведущий менеджер экспортных проектов АБК Директ Вера Катина. Говоря о сложностях, с которыми сталкиваются как российские экспортеры, так и зарубежные партнеры, желающие выйти на российский рынок, она отметила, что на данном этапе АБК Директ уже оказывает информационную, консультационную и юридическую поддержку и тем, и другим. «В частности, мы, совместно с Комитетом по развитию экспорта и импорта, запустили в рамках Деловой России проект «Поддержка экспорта». – Рассказала Вера Катина, - Идея проекта – объединение усилий всех субъектов, оказывающих поддержку экспортно-ориентированному бизнесу, как в рамках каждого отдельного региона, так и на федеральном уровне, решение проблемы несогласованности действий различных комитетов, структур и общественных объединений».




Такой комплексный подход к разрешению сложных бизнес-коллизий и активность российской стороны заинтересовал китайских гостей. Председатель делегации, Мэр города Сюйчжоу господин Ван Хао задал несколько уточняющих вопросов, в частности, могут ли АБК Директ и Комитет по развитию экспорта и импорта способствовать в преодолении трудностей, которые возникают в России и в Петербурге у китайских бизнесменов. Главным образом, это проблемы, связанные с таможенными процедурами и с изменениями в российском законодательстве, о которых китайские экспортеры узнают не сразу. «Дома хорошо, а в гостях – сложно» - привел китайскую народную мудрость господин Ван.

В ответ на это вице-президент Ассоциации содействия развитию предпринимательства, член «Деловой России» Вячеслав Пашутский предложил рассмотреть возможность заключения соглашения о сотрудничестве между деловым сообществом города Сюйчжоу, петербургской «Деловой Россией», Ассоциацией и Китайским деловым центром в Санкт-Петербурге. «Если у иностранных бизнесменов возникают проблемы в работе на российском рынке, то это не только их проблемы – это наша общая проблема», - обосновал свое предложение Вячеслав Пашутский. Руководитель китайской делегации идею соглашения одобрил и предложил обсудить ее при следующей встрече – в Сюйчжоу, куда пригласил членов петербургской «Деловой России». Предложение налаживания более тесных контактов между Петербургом и Сюйчжоу поддержал и председатель Китайского общества Санкт-Петербурга – вице-президент Китайского делового центра господин Чэнь Чжиган.

С тем, что бизнесменам России и Китая нужно регулярно встречаться для обсуждения проблемных вопросов и поиска путей их решения, согласился член Совета петербургской «Деловой России» Максим Винтер. «Нужно встречаться и обсуждать конкретные проблемы, аккумулировать важную информацию и оперативно доносить ее до власти», - подчеркнул он. «Хорошая система – эта та система, в которой плохие новости передаются быстрее, чем хорошие» - привел еще один китайский афоризм глава делегации господин Ван и признал особую роль общественных организаций в процессе обратной связи между властью и бизнесом.

Участники китайской делегации и члены «Деловой России» обменялись контактами, договорились о дальнейших встречах и переговорах, выразили уверенность в продолжении сотрудничества. Мероприятие завершилось деловым обедом, организованным Китайским Деловым Центром.

Представители китайской делегации отметили, что встреча, подготовленная АБК Директ и Комитетом по развитию экспорта и импорта прошла продуктивно и на должном уровне.