Ваш лучший способ
выгодно продавать за рубежом

14 марта в Петербурге на базе Центра импортозамещения открылся Центр поддержки экспорта. В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Мовчан Сергей Нимколаевич, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Качаев Эльгиз Идрисович, руководитель экспортного агентства «АБК Директ» Подгорецкая Наталья Дмитриевна.


Центр представляет собой постоянную площадку, на которой городские компании презентуют свою продукцию. Размещение экспортноориентированных предприятий в Центре производится бесплатно. Центр так же должен стать площадкой для мероприятий и консультаций по теме экспорта. Первым мероприятием, прошедшим на площадке нового формата стал форум «Сотрудничество предприятий России, ЕАЭС и БРИКС в сфере импортозамещения и локализации».

Наталья Подгорецкая, руководитель экспортного агентства «АБК Директ»: «Вопрос создания постоянной экспозиции для экспортеров в Петербурге – весьма спорное предприятие. Экспортерам нужны покупатели, и искать их следует непосредственно за рубежом. Идея торговых домов кажется более жизнеспособной хотя бы по причине их размещения за границей. Сейчас по данным смольного в Петербурге около 250 предприятий, ориентированных на экспорт, а администрация города разрабатывает программу поддержки ориентированного на экспорт бизнеса. Предполагаемая стоимость программы оценивается в миллиард рублей. Основные потребности экспортноориентированных компаний – это: кредитование, субсидирование процентных ставок, полевые маркетинговые исследования за рубежом, подготовленные деловые переговоры с зарубежными партнерами, проверка контрагентов и нормальное юридическое сопровождение сделок. Площадка для постоянной выставки – это красивый шаг, возможно, она станет центром для обучения экспортеров основам ВЭД, но о практической пользе этого предприятия для экспортеров, думаю, будем говорить спустя полгода-год».